«Велбутрин» («Бупропион») - Женский сайт обо всем - её тайна.

Перейти к контенту

Главное меню:

 

Очень широко за последние два дня разошлась новость о том, британская фармацевтическая GlaxoSmithKline (GSK) признала себя виновной в нарушениях продвижения своих лекарств на территории США и, что компания выплатит 3 млрд долларов штрафа и компенсаций.
В оригинале статьи из журнала «Forbes» есть некоторые важные данные, которые не были опубликованы в русскоязычных изданиях. Вот оригинал статьи в русском переводе без значительных сокращений.
«В деле, инициированном американскими прокурорами против корпорации «Глаксосмиткляйн» (ГСК), имеются обвинения в покупке ряда экспертов, которые рекламировали  врачам и потребителям прием препаратов по показаниям, не одобренным Управлением по пищевым продуктам и лекарствам.
Одним из этих проплаченных экспертов был популярный доктор Дрю Пински, ведущий ряда популярных ток-шоу.
Согласно Департаменту юстиции, за рекламирование антидепрессанта «Велбутрин» («Бупропион») доктору Пински в марте-апреле 1999 года были выплачены 275 тысяч долларов.
Представляя жалобу, прокуроры предъявили счета, выставленные  «Глаксосмитклайн» пиар-фирмой Куни Уотерс, за выступления Дрю Пински. Кроме этого, доказательства включают транскрипт выступления Пински в радиопрограмме «David Essel-Alive!».  Частью соглашения о выплате штрафа в 3 млрд. долларов стали 727 млн. долларов штрафов за маркетинг антидепрессантов «Велбутрин» и «Паксил».    
Одно из отличий «Велбутрина» от других веществ этой группы (СИОЗС) состоит в том, что согласно данным компании, он не понижает полового влечения. Большинство селективных ингибиторов обратного захвата серотонина («Прозак», «Золофт» и «Паксил») понижают половое влечение. Однако  ГСК не имела одобрения от управления по пищевым продуктам и лекарствам на рекламирование «Велбутрина» как антидепрессанта, имеющего меньше побочных эффектов в половой сфере. Так что они, согласно материалам дела, заплатили экспертам, таким как Пински, за то, чтобы те рассказывали о том, что в их клинической практике пациенты, принимавшие «Велбутрин», имели меньше проблем в половой сфере, чем те, кто принимал другие препараты.
Согласно транскрипту, радиошоу начинается с рассказа женщины, которая испытала «шестьдесят оргазмов подряд». На вопрос, возможно ли такое в принципе, доктор Пински отвечает: «О, да. Для некоторых женщин. Я думаю, она была шокирована, и это, откровенно говоря, происходит из-за лекарства». Далее он переходит к тому, что радиопередача будет посвящена именно этому. Скоро он говорит о «Велбутрине» (упоминается также генерическое название «Бупропион») - препарат, с которым он имел наибольший опыт, когда речь заходит о том. Чтобы избегать побочного воздействия антидепрессантов на половую сферу.  Это в действительности то, что мы рекомендуем, одна из вещей, которые мы предлагаем людям, когда у них начинается снижение влечения  или понижение возбуждения, которое как правило происходит при приеме селективных ингибиторов обратного захвата серотонина».
Замечание от пиар-фирмы, сопровождающее транкрипт, указывает: «на протяжении этого пятнадцатиминутного раздела доктор Пински сообщил ключевое послание кампании». Это место практически представляет собой учебник  того, каким образом фармкомпании используют нанятых спикеров для продвижения препаратов. Все, что заявляет Пински, разумно — так совпало, что «Велбутрин» имеет немного побочных эффектов связанных с сексом. Но комментарии Пински фактически означают использование эфирного времени на препарат, который Глаксосмиткляйн не должна была рекламировать.
Доктор Дрю не одинок. Он — один из длинного списка перечисленных в жалобе  экспертов, которые, как утверждает правительство, получали от ГСК платежи в рамках рекламной кампании. Требования комментариев были направлены менеджеру Пински, публицисту, который его представлял, а также через его вебсайт, однако немедленного ответа не  было получено.
Пински и ГСК ответили на вопросы, заданные им вчера. Пински в ответе, направленном по электронной почте через спикера, отвечает: «В конце 90-х я был нанят для участия в продолжавшейся два года инициативе, нацеленной на исследование интимных отношений и депрессии, которая финансировалась образовательным грантом от «Glaxo Welcome». Услуги для этой кампании включали в себя выступления в собраниях, написание статей и работу со СМИ во взаимодействии с группой защиты интересов пациентов «Национальная ассоциация депрессии и маниакальной депрессии (NDMDA)», мои комментарии соответствовали моему клиническому опыту».
ГСК пишет следующее: «Жалоба не отражает того, что было бы позволено в ГСК сегодня. Мы постоянно улучшаем и исправляем свою деловую практику в том, чтобы соответствовать ожиданиям общества нашим ценностям прозрачности, честности, уважения и фокуса на пациенте. Мы увеличили контроль, требуемый для раскрытия финансовых связей медицинских экспертов и кампании. Мы размещали их на своем сайте добровольно последние несколько лет». Оригинал статьи http://www.forbes.com/sites/matthewherper/2012/07/02/feds-say-dr-drew-was-paid-by-glaxo-to-talk-up-antidepressant/
«До тех пор, пока фармкомпаниям и купленным экспертам удается откупаться от причиненного ущерба небольшой частью прибыли, полученной за счет продажи самих препаратов, трудно ожидать, что в данной сфере будет наведено хотя бы подобие законности», - прокомментировала данную ситуацию президент Гражданской комиссии по правам человека в России Татьяна Мальчикова.

 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню